top of page

65歳から

公開·2名のメンバー

ボランティア活動してみようかな・・。

ボランティア活動にご興味ありますか?

「ボランティア活動」と言っても範囲が広くて、ピンときませんね。

・オリンピックや国際マラソン大会、国際会議などが行われる際に、

国内外から訪れるお客さまのサポートをする華やかなボランティア

・横浜を訪れる観光客に横浜の魅力を案内する「ボランティアガイド」

・昨日ラグビーを観に行った「日産スタジアム」のイベントの来場者に

様々なサポートをする「運営ボランティア」

・大学病院などで、患者さんのサポートをする「院内ボランティア」

・町内会の役員さん

・学校の保護者会役員さんや児童の登下校見守りボランティア

などなど、活動内容は様々ですが、無償で奉仕する、意識高い方々です。

・自分がかつてお世話になった学校の子供たちを見守りたい、地域のお

役に立ちたい、それが平凡な日々のモチベーションアップになる。

・自分とは縁がない大きなイベントに、ボランティアとして参加し、

一体感や達成感を持ち、大切な思い出ができる。

ボランティアユニフォームやグッズがもらえるラッキーもある。

・学校の保護者会役員さんはたいへんだけど、自分の子どもが、担任教

師から一目置いてもらえるかもしれない。

・ボランティア活動をした実績を履歴書に書きたい。

など、それぞれ違う思いでボランティア活動をされているようです。

昨日の日産スタジアムは、小雨で寒い中、22000人の来場者を迎え、入場チェック、プレゼント手渡し、場内の案内などをしてくれるスタッフがたくさんいました。おそらく大半がボランティアだろうと思います。高校生くらいから年代は様々でした。

自分の休日を使っての活動は、楽しいことばかりではないはずです。

2002年のサッカーワールドカップ(ずいぶん前のことになってしまいましたね)以前からの歴史を持つボランティア組織なので、安心と誇りをもって活動している方ばかりなんでしょうね。

なんだかうらやましい。

頭も身体も自由に動かせるうちに、ボランティア活動をしてみたい。

自分の意思で奉仕したり、ホスピタリティの心を伝えたりして、

結果、感謝されるって、きっと自分のためになる。

なにも、かっこいいボランティアでなくていい。

まずは、一歩踏み出すのが大事。

2026年の目標にしようっと。

bottom of page