top of page

精神について学ぶグループ

公開·1名のメンバー

参加しやすい切り口

精神的ウェルビーイングは抽象的なので、 “参加しやすい切り口”を用意しました。

① 日常の小さな気づき

心が軽くなる瞬間、ほっとした出来事。

今日は、ふとした瞬間に「心が軽くなる」ことってありますか。 私は今朝、窓を開けたときの空気が気持ちよくて、少しだけ心が整いました。

みなさんは、どんな瞬間に心がやわらぐと感じますか。

② 感情の扱い方

不安・孤独・焦り・怒りなど、誰もが抱えるテーマ。

年齢を重ねると、将来のことや健康のことなど、 ふと不安が顔を出すことがあります。

そんなとき、みなさんはどうやって気持ちを整えていますか。 「こうすると少し楽になる」という方法があれば、ぜひ教えてください。 誰かのヒントになるかもしれません。

③ 自分を整える習慣

呼吸、休息、書く習慣、朝のルーティンなど。

深呼吸、散歩、ノートに書く、好きな香りを使う… 心を整える方法は人それぞれ。

あなたが「これをすると落ち着く」と感じる習慣はありますか。 小さなことでも、共有してみませんか。

④ 人との距離感・つながり方

無理しない関係づくり、境界線(バウンダリー)。

人との距離感は、心の安定にとても影響します。 「無理しない関係づくり」について、みなさんはどう考えていますか。

・距離を置く勇気 ・頼ることの難しさ ・心地よい関係のつくり方

自由に感じたことをシェアしてください。

⑤ 自己肯定感・自己受容

「自分を責めない」「完璧を手放す」。

つい自分に厳しくしてしまうこと、ありませんか。 「もっとできたはず」「あのときこうすればよかった」など。

今日は少しだけ、自分にやさしい言葉をかけてみませんか。 よければ、どんな言葉をかけたか教えてください。

⑥ 年齢とともに変わる心の揺れ

50代以降の女性に特有のテーマ(将来・健康・孤独・役割の変化)。

年齢を重ねると、心の揺れ方も変わってきます。 「以前と違うな」と感じたことがあれば、 よければシェアしてください。

bottom of page