top of page
アイデアを出す女医さん

健康てなんだろう

公開·3名のメンバー

脂質=悪者?体に必要な“良い脂”もあるんです

「脂質は体に悪い」と思っていませんか。 私もずっとそう思っていたのですが、最近、脂質にも“体に良いもの”と“控えたいもの”があると知って、考えが変わりました。

脂質は、私たちの体にとって大切なエネルギー源であり、細胞やホルモン、脳の材料にもなる栄養素なんです。 大切なのは、「脂質を避けること」ではなく、「どんな脂を、どれくらい摂るか」なんですね。

脂質の種類と特徴を知っておこう

飽和脂肪酸 バターやラード、肉の脂などに多く含まれます。エネルギー源としては優秀ですが、摂りすぎると悪玉コレステロールが増えてしまうので注意が必要です。

一価不飽和脂肪酸(オメガ9) オリーブオイルやアーモンドなどに含まれ、動脈硬化を防ぐ働きがあります。加熱にも強く、料理に使いやすい油です。

多価不飽和脂肪酸(オメガ3・オメガ6) 青魚やアマニ油、ごま油などに含まれます。特にオメガ3は血液をサラサラにしてくれる効果があり、シニア世代にはとても大切な脂です。ただし、どちらも酸化しやすいので、保存や調理には気をつけましょう。

トランス脂肪酸 マーガリンや一部の洋菓子、揚げ物などに含まれることがあり、悪玉コレステロールを増やすため、できるだけ控えたい脂です。

シニア世代におすすめの脂質の摂り方

脂質は「量」も大切です。たとえば、オメガ3は魚や植物油から少しずつ摂るのが理想的。 逆に、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸は摂りすぎに注意しましょう。

目安としては、オリーブオイルなら大さじ1杯くらい、アマニ油やえごま油なら小さじ1/2ほどがちょうど良いそうです。

脂質は、選び方と摂り方次第で、健康の味方にもなります。 特に私たちシニア世代は、体の変化を感じやすいからこそ、毎日の食事で“良い脂”を上手に取り入れて、元気な体を保ちたいですね。

ぜひ、ご自身で実行してみて、効果を教えて欲しいです。

こういう情報って、信ぴょう性も気になるし、

言うは易し、行うは難しかな、なんて心配です。

ご自身で実行されたうえでなら、わたしにもできるかもとやる気出ます。

bottom of page