top of page
アイデアを出す女医さん

健康てなんだろう

公開·3名のメンバー

お酒は本当に「百薬の長」なのか

文化に溶け込む“神聖な液体”との向き合い方

人類の歴史を振り返ると、そこにはいつも「お酒」の姿があります。 神事における御神酒として神と人をつなぎ、祭礼では共同体の絆を深め、日常では晩酌として一日の疲れを癒す。冠婚葬祭の場でも、お酒は欠かせない存在として私たちの文化に深く根付いてきました。

「酒は百薬の長」という言葉の真意

この言葉は中国の歴史書『漢書』に由来し、「適度な酒はどんな薬よりも効果がある」と解釈されてきました。 私たちはこの言葉を“免罪符”のように掲げ、健康に良いと信じてグラスを傾けてきた歴史があります。

しかし、科学が進歩した現代では、この“常識”が大きく揺らいでいます。

科学が示した新たな常識

2018年、医学誌『ザ・ランセット(The Lancet)』に掲載された大規模研究は、世界中に衝撃を与えました。 195の国と地域、約2800万人のデータを分析した結果、 「健康への悪影響を最小化するアルコール摂取量はゼロである」 と結論づけたのです。

わずかな飲酒が虚血性心疾患のリスクをわずかに下げる可能性はあるものの、 がん、結核、事故などのリスク増加がそれを上回る。 つまり総合的に見れば、 飲めば飲むほど健康リスクは高まる という厳しい現実が示されました。

アルコールが細胞に及ぼす影響

飲酒の問題は「酔う」ことだけではありません。 細胞レベルで次のような悪影響が確認されています。

● アセトアルデヒドによるDNA損傷

アルコール代謝で生じるアセトアルデヒドは強い毒性を持つ発がん性物質で、 DNAを損傷し、染色体異常を引き起こします。

● 脳の萎縮

飲酒量に“安全な閾値”はなく、量が増えるほど脳の灰白質密度が低下することが報告されています。

● 酸化ストレスと慢性炎症

アルコールは活性酸素を発生させ、細胞膜を酸化させます。 これにより細胞の寿命が縮まり、慢性的な炎症状態を招きます。

私たちはこの「真実」とどう向き合うべきか

「アルコールは細胞にとって毒である」という事実が明らかになったとはいえ、 文化的価値やコミュニケーションの潤滑油としての役割まで否定することは容易ではありません。

大切なのは、 「健康に良いから飲む」という誤解を捨てること。 そのうえで、 “リスクを理解したうえで楽しむ”という大人の選択 が求められているのではないでしょうか。

30年前、タバコがどこでも吸えた時代がありました。 今、お酒に対する社会の視線も、同じような転換期に差しかかっているのかもしれません。

皆さんは、この「真実」をどのように受け止めますか。

お酒も煙草も大事な税収なので、あまり批判しないであげてください。

お酒や煙草をたしなむ方は、その度納税してるんですよー。

bottom of page